シュー【シュー】 直径5cmで16~18個分 《材料》 薄力粉 60g 無塩バター 60g お水 1/2カップ お塩 少々 卵 2~3個 『作り方』 (最初に・・) ☆バターは室温に戻しておきます。 ☆卵は一つずつ別の入れ物に割りほぐしておきます。 ☆薄力粉は2度ふるっておきます。 ☆オーブンを210℃に予熱しておきます。 1.厚手のお鍋にバター、お水、お塩を入れ、中火にかけます。 2.フツフツと沸騰してきたて黄色い泡から白い泡に変ったら弱火にして粉を一度に加えます。焦がさないように木べらで手早く混ぜ、生地がまとまったら火からおろします。 〔くれぐれも焦がさないように・・焦げそうでしたら、火から遠ざけたり近づけたりしながら作業をするといいですよ!〕 〔火を通しすぎると薄力粉に粘りが出て粘膜が緊密になりすぎて膨らみにくくなります。〕 3.2が熱いうちに割ほぐした卵を一つ加え混ぜます。 最初は生地と卵が分離したようなベタベタした状態ですが、練りこんでいるうちになじんで一つになります。 4.一つになったら次の卵の半分を加えて同じように練りこみます。 このとき生地を木べらですくってみて固さをみてください。 理想の硬さは生地をすくってトロッと三角に落ちる硬さです。 〔ここで硬さを間違えると膨らみが悪かったり、かた~いシューになったりしますので注意してください〕 5.天板にクッキングシートを敷き、そこに直径1cmの口金をつけたしぼり袋に生地を入れ直径3~4cmにしぼりだします。 シューとシューの間が3~4cmの間隔で並べしぼっていきます。 〔膨らみを考慮しないと、シュー同士が膨らみくっついてしまいます。〕 6.全てしぼり並べた生地に霧吹きをして210℃に予熱したオーブンで10分焼きます。 〔高温で一気に膨らまします〕 7.10分経ったら、オーブンをあけずに180℃に温度を落として10分焼きます。 〔中まで火をじっくり通すためです。〕 〔オーブンをあけると急激な温度差でシューがしぼみます。我慢して~♪〕 〔上ばかり焦げそうでしたら、天板を一枚上に入れてみるか、アルミ箔を(急いで)かぶせてみるのもひとつの手です。〕 8.10分経ったら、オーブンをあけずに140℃に温度を落としてさらに10分焼いて出来上がりです。 〔乾燥させるためです。〕 9.シューを半分に切るか、底に穴をあけて中に生クリームや ★カスタードクリーム★ を入れて仕上げます。 ≪最後に・・≫ 私は今回スワンとパニエにしました。 スワンは胴の部分はシューと同じ要領でしずく型にしぼり出し、パニエは基本の丸の形のシューを2つ並べただけです。 それを基本のシューと同じように焼きます。 スワンの首は2mmぐらいの口金で、数字の2を書くようにしぼり出し、パニエとっての部分は2mmぐらいの口金でU字にしぼりだして、胴体や本体を焼いた後、別に7分~8分200度で焼きます。 〔胴体と一緒に焼くと焦げます〕 パニエとは花かごと言う意味です。 長細い形にして上になる部分に湯煎したチョコレートをつければエクレアになります。 私は基本の材料を全部半分の量で小さく作りました。 前回作って冷凍しておいた ★カスタードクリーム★ を使用しました。 ジャンル別一覧
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